Glucosilación avanzada y diabetes mellitus


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Lo que esta descubriendo la ciencia medica occidental ya estaba disponible para los diabéticos mas avanzados en prevención de las consecuencias de su enfermedad . Lo hemos estado enviado a muy diferentes partes del mundo . Ahora la nueva investigación no viene mas que a darnos la razón .



XXXLimagen Este es el extracto de un trabajo de investigación, cuyo objetivo era revisar algunos aspectos de la función de los productos de la glucosilación avanzada (PGA) en la diabetes mellitus. Dichos productos constituyen un grupo de moléculas que aparecen en los tejidos y la sangre de los pacientes diabéticos provocando serias lesiones .

El presente trabajo se propone mostrar la posible función de los PGA en algunas complicaciones crónicas de la diabetes mellitus.

La aminoguanidina es capaz de bloquear la acción de la enzima aminooxidasa . La actividad de esta enzima se encuentra aumentada en los diabéticos y sus productos se han reconocido como citotóxicos y responsables del daño de las células endoteliales. La producción incrementada de formaldehído sanguíneo pudiera ser un factor más que propicie el endurecimiento de los vasos sanguíneos.

Otro proceder terapéutico actualmente en estudio consiste en la inhibición de la glucoxidación, que es un fenómeno muy relacionado con la glucosilación, el popularmente denominado ‘endulzamiento de la sangre’

Con estos elementos pudiera justificarse el empleo de agentes quelantes que inhiban la generación de radicales hidroxilos libres como lo es el EDTA, DETAPAC y los antioxidantes como los tocoferoles (vitamina E) y el ácido ascórbico (vitamina C) y que paralelamente contrarresten la glucoxidación .

En trabajos publicados recientemente se afirma que la dieta diaria contiene glucotoxinas, que se expresan como compuestos intermediarios en la formación de los PGA, los que se incrementan durante la cocción. La aparición de estas “glucotoxinas” se debe al desarrollo de la reacción de Maillard en frutas, pastas, dulces y otros alimentos.

Estas glucotoxinas exógenas también pueden provenir del humo del tabaco. La cura del tabaco está muy estrechamente unida con las condiciones químicas que conducen a la reacción de Maillard por lo que diversos autores como Cerami y otros identificaron la presencia de estas moléculas en el humo del tabaco. Estas observaciones refuerzan la hipótesis de la relación entre el tabaquismo y la aterosclerosis .

En conclusión, la patogenia de las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus está asociada a la acumulación de los PGA en el organismo, si se lograra disminuir la formación y acumulación de dichos productos, se podría prevenir o retardar la aparición de estas complicaciones y así contribuir a una mejor calidad de vida del paciente diabético.

Muchas de las complicaciones que afectan a las personas diabéticas —por ejemplo: cataratas, hipertensión, aumento de la susceptibilidad a infecciones y ateroesclerosis- son idénticas a las alteraciones que se presentan en la vejez, pero aparecen precozmente

Recientemente se han descrito nuevas moléculas capaces de bloquear la conversión de los productos de Amadori en “AGEs”, entre las cuales se encuentran las denominadas genéricamente amadorinas . Los estudios realizados hasta el presente muestran que la inhibición se produce a través de un mecanismo diferente al descrito para la aminoguanidina. La más potente de estas sustancias es un análogo de la vitamina B6, la piridonina. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de esta molécula podría ser efectiva en el tratamiento y prevención de las complicaciones que presentan las personas diabéticas.

Dr. Manuel Ayra Rivas. Instituto Nacional de Endocrinología, Centro de Atención al Diabético, 17 y D, El Vedado, Ciudad de La Habana, Cuba. CP 10400
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Benfotiamina en Sanisim.us

XXXLimagenProductos de la glucosilación avanzada y diabetes mellitus

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