Tipos de caldos en la tradicion gallega

Caldo de miñocas, se hacia creyendo que hacia desaparecer las enfermedades siquicas provocadas por el meigallo

Caldo de nabizas, o rabizas, hecho con las hojas del nabo

Caldo de nabos, hecho con nabos cortados junto con nabizas

Caldo de navajas, se hace cociendo esos moluscos que no hay que confundir con el longueirón.

Caldo de pucheiro, o caldo limpo que se espesaba usando harina de maiz

Caldo de rato, se hacia con verdura y un raton despellejado y limpio de visceras. Los supersticiosos lo consideraban eficaz para curar la tiña y la tosferina (en esos tiempos, mortal)

Caldo de repollo, se hace con repollo, chorizo, patatas y algo de carne grasa

Caldo claro, de habas tiernas, patata y unto, solo de primavera

Caldo de unto, conocido como caldo de pobres, porque era lo unico que llevaba. El unto es grasa rancia

Caldo de viernes, se hacia los días de vigilia, sin carnes ni grasa, pero se le añadia un rustido

Caldo vigueiro, caldo muy ligero, hace referencia a que se ve a traves de el las vigas del techo, hoy le dirian light

Caldo de vitela, no lleva mas que carne de vaca

Caldo de xenos, lleva como unica verdura los xenos.

Papabellos, o caldo rancio.

Paparellos, son papas o casi gachas, hechas aplastando las patatas en el caldo

Sopas de burro cansado, reconstituyente hecho con buen caldo, pan de maiz desmigado y frito, y vino tinot

XXXLimagenReceta de caldo gallego clasico

separador

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s