Ensalada caliente de grelos, por Alvaro Cunqueiro

Alvaro Cunqueiro, el celebre autor de “Escola de menciñeiros” aporta su conocimiento gastronómico de los grelos en la cocina:

” Se pueden cocer enteros los grelos, si es que después de cocidos y bien escurridos, se les va a echar una ajada, cosa muy frecuente en el país. Pero hay una receta mejor y que también se usa: se parten los grelos con los tallos -a los que se les quitaron los hilos y se pelaron- y se cuecen. En una sartén se echa manteca de cerdo -o, si se quiere, aceite- y se doran en ella unos ajos. Cuando estén los ajos dorados, se echan los grelos en la sartén y se remueven hasta que chupen toda la manteca o el aceite. Se sirven muy calientes y pueden ir acompañados de huevos fritos”.

Don Álvaro remataba esta receta aconsejándonos que “si son grelos de final de temporada, y ya están un poco amargos y ponen amarillos los dientes del tenedor, se moja en la yema del huevo un trozo de pan frito, y entonces se mete en la boca algo perfecto y complejo de sabor”.

Cunqueiro desaconsejaba aliñar esta ensalada con rustrido.

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