Bebida de chumbera (tuna) contra la diabetes

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron una bebida de tuna adicionada con aminoácidos, con la cual los enfermos de diabetes pueden controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Ese producto contiene un aminoácido denominado glicina, que actúa como antioxidante y aumenta las defensas del organismo, y además se aprovechan los beneficios que ofrece ese fruto, ya que México es el primer productor mundial de tuna, pero se desperdicia más de la mitad de las cosechas.

Los estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) Guadalupe García Ramírez, Nikté Yoliztli Martínez Palma, Tania Yadira Reyes Morales y Francisco Cruz González informaron que en el mercado no existen néctares de tuna, por lo que sería importante comercializarlo.

“Se trata de un fruto tradicional de México y se tendría la oportunidad de poner al alcance del público un producto eficaz para mejorar su calidad de vida debido a que la tuna, además de regular los niveles de glucosa en la sangre, también favorece la digestión y permite evitar el estreñimiento crónico”, destacó Guadalupe García.
La tuna, señalaron en un comunicado del IPN, contiene glicina, la cual evita el proceso acelerado de envejecimiento en los pacientes diabéticos, que ocasiona la formación de radicales libres, que son sustancias que oxidan las células lo cual las deteriora rápidamente y ocasiona su muerte.
Reyes Morales mencionó que el néctar de tuna adicionado con glicina protege a las proteínas para que la glucosa sea aprovechada adecuadamente y no se eleven los niveles de azúcar.
“Es importante aclarar que no solamente las personas diabéticas pueden tomar el néctar, pues es benéfico para cualquier persona, incluidos los niños, pues la glicina no provoca daño alguno, ya que está presente en muchos alimentos”, detalló.
Los estudiantes agregaron que se acercarán a algunos productores de tuna y nopal para conseguir más barata la materia prima y reducir los costos, y pretenden crear una microempresa para comercializar su producto.

XXXLimagenTuna, chumbera o nopal

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9 Respuestas a “Bebida de chumbera (tuna) contra la diabetes

  1. Ing. Isaac Dominguez.

    Hey amigos estudiantes del IPN:

    Guadalupe García Ramírez
    Nikté Yoliztli Martínez Palma
    Tania Yadira Reyes Morales
    Francisco Cruz González

    Me pregunto hasta hoy a que han llegado con la formacion de su microempresa, si ha generado algun resultado real, o que les ha hecho falta.

    Me gustaria conocer mas a profundidad su investigación, y mirar cuanta viabilidad tendria este tema para su comercialización.

    Mi nombre es Isaac Dominguez, estudiante de la Maestria de negocios del ITAM. Y debo generar un Plan de Negocios viable para titularme, y que mejor de algo que le haga mucho bien a la sociedad, tal como la explotación de algun hallazgo cientifico que pueda mejorar la calidad de vida de los Diabeticos.

    Cel: 0445518246912

    Un saludo, y agradecere mucho me contesten este mail.

    De antemano gracias por su atención.

  2. JORGE MENDEZ FOMPEROSA

    HOLA, ME DIO MUCHO ENCONTRAR ESTE ARTICULO Y LOS FELICITO POR SU INVESTIGACIÓN, SOBRE TODO PORQUE ES UN PRODUCTO NATIVO DE MEXICO Y DE BAJO COSTO, CON ALTOS BENEFICIO PARA LOS DIABETICOS Y POBLACION EN GENERAL, SOY QBP Y ESTOY INTERESADO EN SU PROYECTO SOBRE PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DEL NECTAR DE TUNA.
    ESTOY A SUS ORDENES,

  3. Felicidades y gracias por darnos este regalo a los enfermos de diabetes

  4. Hola, estoy interesado en la comercializacion de tuna, tengo hectareas de tierra y quisiera saber que tan rentable es el cultivo de tuna. – Perù.

  5. HOLA
    DISCÚLPEN, TENGO UNA DUDA … NO ENTIENDO CÓMO ES QUE FAVORECE LA DIGESTIÓN Y PERMITE EVITAR EL ESTREÑIMIENTO CRÓNICO… ME PODRÍAN DECIR A QUÉ SE DEBE?

  6. felicidades por aprovechar uno de los mejores recursos que podemos tener en nuestro pais, sigan adelante y gracias por ayudar y pensar en las persanas enfermas.

  7. Carlos Herrero Garcia

    Hola, los felicito por sus investigaciones estoy seguro que ayudarán a muchos pacientes diabeticos, soy médico, en el estado de Guanajuato, en Irapuato, y estoy bastante interesado en probar en todo el estado este nuevo producto, claro con sus respectivos cuidados, y publicar incluso sus resultados, tengo muchos pacientes diabeticos asi que si asi lo desean, podemos llevar a cabo estudio a gran escala en el estado de Guanajuato. Yo me encargo de organizar y documentar los casos.
    Espero su respuesta.

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