La crema de cacahuete

Es por todos bien conocido el beneficio que nos aportan las oleaginosas como las nueces, cacahuates y almendras, pues tienen un alto contenido de minerales, àcidos grasos omega 3, proteìnas y contienen bajas cantidades de carbohidratos.

Debemos incluir las oleaginosas en la dieta sin temor a subir de peso, si sabemos consumirlas con moderaciòn aprovecharemos sus beneficios al màs. Conviene comprar las nueces, almendras, avellanas y demàs oleaginosas “al natural”, es decir, sin sal, sin coberturas de azùcar (en Mèxico se le llama “garapi%ado”) y sin freìr, pues esto anade calorìas extras.

La crema de cacahuate es otra de las alternativas sanas que podemos adoptar para salir de la rutina de consumir las nueces y cacahuates como botana.

Dos cucharadas de crema de cacahuate tienen 188 calorìas y el 28% de la IDR (Ingesta Diaria Recomendada) de proteìnas de la dieta de un nino menos de 10 a%os y el 12.% de la cantidad de proteìna que un adolescente necesita. Si bien, el contenido de grasa es elevado (16 gramos), solo 3 gramos de grasa corresponden al tipo saturado, mientras el resto corresponde a grasas benèficas como las mono y poliinsaturadas.

La crema de cacahuate no contiene colesterol y puede ser consumida por pacientes diabèticos, pues contiene pocos carbohidratos y un ìndice glucèmico bajo.

Contiene niacina, fòsforo, magnesio, cobre, zinc, tiamina y àcido fòlico (este es especialmente recomendado para mujeres en estado gestacional, pues evita malformaciones en el feto como la espina bìfida).

Existe desde hace tiempo una alerta en el Reino Unido en cuanto a las cremas de cacahuate comerciales, pues algunas marcas podrìan contener aflatoxinas que son perjudiciales para la salud y podrìan ser cancerìgenas. Las aflatoxinas son producidas por un hongo llamado “Aspergillus flavus”, este aparece en cosechas no controladas sanitariamente y puede afectar diferentes oleaginosas y frutos secos. Se deben comprar siempre productos empaquetados, de marca reconocida y que garanticen frescura y calidad, no se deben consumir los frutos secos perforados o que tengan olor rancio.

Se puede preparar la crema de cacahuate en casa, de esta manera evitamos el consumo de colorantes y conservadores artificiales. La receta es sumamente fàcil y se conserva en refrigeraciòn si asì se desea, pero no es necesario, pues el cacahuate tiene poca humedad y nos permite almacenarlo a largo tiempo.

XXXLimagenBENEFICIOS DE LA CREMA DE CACAHUATE (MANI):

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