Carne magra de cerdo para la dieta

por Isabel Echeverry

Por años hemos creìdo que el cerdo es el corte “malvado” de carne culpable de todas las enfermedades que nos aquejan (obesidad, hipercolesterolemia, hipertensiòn…).

Si bien, muchos productos en los que se emplea la carne de cerdo como materia prima estàn llenos de grasa y colesterol como los embutidos, la carne por sì sola (dependiendo el corte) tiene poca grasa y mucho menos colesterol que una yema de huevo o 100 gramos de mantequilla.

Por cada 100 gramos de carne de cerdo se estàn consumiendo de 60 a 80mg de colesterol (una dieta saludable permite de 250 a 300mg/dìa), 18 a 20 gramos de proteìna y tan solo 2.98 gramos de grasa (el lomo de cerdo).

El lomo de cerdo es el corte de carne màs magro que existe , incluso mucho màs que la pechuga de pollo sin piel (3 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne). El mayor contenido de grasa del cerdo (70%) se localiza debajo de la piel, lo que constituye el tocino o chicharròn, estos son los cortes que se deben evitar. El 30% restante se distribuye de diversas maneras, siendo màs magra la parte delantera del animal. De cualquier manera, el 50% de la grasa del cerdo se constituye de àcido oleìco, el famoso omega 3, benèfico para la salud y considerado un cardioprotector por excelencia.

La carne de cerdo proporciona vitaminas y minerales, entre los que destacan: selenio, potasio, es baja en sodio, aporta vitamina B1, B6, zinc, hierro y rivoflabina.

Los cerdos tambièn estàn a dieta…a partir de 1980 se ha modificado la dieta de los mismos, lo que ha permitido reducir el porcentaje de grasa de la carne en un 31%, el porcentaje de calorìas en un 14% y un 10% de colesterol.

Los cortes de carne de cerdo que deben evitarse por que contienen demasiada y colesterol por cada 100 gramos son: chuletas (29g de grasa), hìgado(340mg de colesterol), tocino (47 gramos de grasa), embutidos y salchichonerìa en general.
Pida siempre al carnicero que elimine la grasa visible del corte de carne que està adquiriendo y prefiera tècnicas de cocciòn saludables (al vapor, al horno, asado)

XXXLimagenCarne magra de cerdo…

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