Ortorexia nerviosa, cuando comer sano deja de ser sano (EUFIC)

Está surgiendo un nuevo tipo de trastorno alimentario, que consiste en obsesionarse por mejorar el estado de salud a través de la alimentación. La Asociación suiza para la alimentación afirma que esta nueva ola de obsesión alimentaria, conocida como “ ortorexia ” u “ortorexia nerviosa” —del griego “orthos”, que significa recto y correcto, y “orexis”, apetito—, está alcanzando proporciones alarmantes.

Ya sea en busca de una cura para un trastorno específico, o simplemente excediéndose en su preocupación por llevar una alimentación sana, los ortoréxicos desarrollan sus propias reglas alimentarias, cada vez más específicas. Dedican cada vez más tiempo a resolver cómo cumplir su régimen dietético autoimpuesto y se ven obligados a planear sus comidas con varios días de antelación. Tienden a llevar un “equipo de supervivencia” con su propia comida cuando salen, ya que no pueden comer los alimentos disponibles por miedo a las grasas, las sustancias químicas o el ingrediente al cual le tengan fobia.

Para seguir un régimen de este tipo estas personas hacen prueba de una gran fuerza de voluntad, lo que hace que se consideren superiores a las personas que no son capaces de semejante autocontrol.

El Dr. Steve Bratman, que fue el primero en describir la ortorexia en 1997.

Si el ortoréxico rompe sus votos y sucumbe a la tentación de los alimentos “prohibidos”, se siente culpable y corrompido, lo que les lleva a castigarse con reglas dietéticas aun más estrictas o con abstinencia. Este comportamiento es similar al de las personas que sufren anorexia o bulimia nerviosa, sin embargo, los anoréxicos y bulímicos se preocupan por la cantidad de comida que consumen, mientras que los ortoréxicos se obsesionan con la calidad de la misma .

En Europa se nos bombardea actualmente con información sobre lo que es “bueno” y lo que es “malo”. Los temores relacionados con los alimentos y el movimiento de defensa de la alimentación orgánica han añadido complejidad a las decisiones que las personas tienen que tomar en materia de alimentación.

La Dra. Bettina Isenchmid, especialista en trastornos alimentarios en L’Hôpital de l’Isle de Berna, cree que este enfoque sobre los alimentos buenos y malos es problemático y provoca, en la sociedad occidental moderna, una relación cada vez más neurótica con la alimentación.

La salud es ahora una consideración importante para los europeos a la hora de planificar el menú. ¿Cómo podemos lograr dar a la alimentación sana su justa importancia sin que se convierta en una obsesión?

Como en la mayoría de los aspectos de la dieta, la clave reside en la moderación. Cualquier cambio en la elección de los alimentos que forman parte de su dieta debe hacerse de forma gradual y de una manera que encaje con los gustos y el estilo de vida de cada persona.

Llevar una alimentación sana debería tener un efecto positivo para la salud sin por ello dejar de disfrutar de la vida o ver afectadas las relaciones con los demás. Para dilucidar si alguien tiene en mente alimentarse de forma sana o si se está obsesionando con el asunto, sugiérale que pruebe el “test del Dr. Bratman para la ortorexia”
Más información

Instituto francés de prevención y educación sanitaria: http://www.inpes.sante.fr
Asociación suiza para la alimentación http://www.inpes.sante.fr
The Swiss Food Association: http://www.sve.org
Fragmentos de “Health Food Junkie” por el Dr. Steve Bratman http://www.orthorexia.com/

XXXLimagenCuando comer sano deja de ser sano (EUFIC)

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Una respuesta a “Ortorexia nerviosa, cuando comer sano deja de ser sano (EUFIC)

  1. En tu artìculo mencionas una frase muy importante “bombardeo de informaciòn”. Ahora que resido en Italia es imposible ver la televisiòn sin que a cada minuto hablen de dietas tontas, alimentos y sus propiedades. Por supuesto que la poblaciòn debe estar informada sobre diversos temas y es un derecho acceder a cualquier tipo de informaciòn, sobre todo la relacionada a la alimentaciòn y mantenimiento de la salud, el problema radica en que la informaciòn transmitida por televisiòn y medios de publicidad se queda corta, a medias, muchas veces es equivocada o manipulada.

    Toda la gente escucha hablar del omega 3 por que saben que la leche que compran lo contiene, creen que comièndose el famoso cereal de arroz bajaràn de peso o que bebiendo jugos comerciales enriquecidos con vitaminas obtendràn un mayor beneficio que al consumir la fruta fresca (la fruta ya tiene vitaminas y minerales, la gente no entiende que los enriquecen por que con la pasteurizaciòn se pierden por efecto del calor).

    La informaciòn que la gente en general obtiene de la televisiòn se queda siempre en “he escuchado hablar de eso, pero no sè que es” y los aleja de fuentes confiables como revistas cientìficas, artìculos y libros avalados por expertos.

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