Galletas de Quinoa y Aragon 03

Ayer dedique una parte de la tarde a hacer galletas en el horno . Un autentico placer por el olor que dejan flotando por toda la casa

Primero tuve que moler la quinoa. No conozco si se vende en España en forma de harina, pero con el molino de Cocina Vital
es fácil conseguir harina de cualquier grano . Recurri a mis reservas de quinoa de Luz de Vida
, en grano para fabricar la harina
Una observación al respecto, a veces confundimos los materiales y es necesario comprobar previamente que el producto a moler va dar harina y no estropearnos totalmente la piedra del molino, en este caso la quinoa aunque no es un cereal propiamente si es molturable, al igual que el amaranto , ambos semillas de leguminosas.

Tuve que hacer unos ensayos previos para conseguir una harina fina, pero fue cosa de probar , la vieja y conocida técnica de prueba y error, pero obtuve una harina finísima.
El molino es muy rapido, pues apenas me llevo unos minutos hacer la molienda

En una ensaladera grande mezcle 250 g de harina de quinoarecién molida con 250 g. de harina de trigo Aragón 03 ecológico de secano
Las harinas eran de idéntico color, esto es notable porque la harina del Aragón es ligeramente colorada, como color carne, curiosamente la harina de quinoa dio el mismo color

XXXLimagenAñadí una cucharadita de sal y 100 gramos de Sugarvit, un edulcorante de pastelería al horno, algo verdaderamente extraordinario por sus propiedades, y que se utiliza en idénticas proporciones que el azúcar, y le añadi un sobre de levadura en polvo

Las materias secas se mezclan todas antes de añadir lo demás , a fin de que se mezclen mejor . Lo optimo seria entonces tamizarlo para conseguir una mezcla homogénea

Añadí ademas 2 huevos y 100 g de aceite de oliva virgen

Bien revuelta la mezcla fue añadiendo agua tibia mientras amasaba, para conseguir una masa bastante dura . Añadí unos 100 g.

Lo que buscaba era una galleta dura, pequeña y compacta .

La quinoa mezclada a proporción 50/50 hace que la masa no suba apenas. Deberé probar otras mezclas pero sin aumentar la proporcion de HC , lo cual es dificil compromiso …

Sobre una mesa enharinada la fue adelgazando a base de pasar sobre ella una botella recta, de Albariño porque no encontraba el rodillo de madera

El cortador redondo dio unas galletas de tamaño adecuado

En el horno a media temperatura los hice a ojo, aproximadamente unos 20 m.

Las deje enfriar bien porque eso las endurece mas aun y fueron guardadas en uno de los botes de leche en polvo, de soja, de Sojivit
, que ya en su momento me parecieron muy útiles una vez acabados y que lo han demostrado porque harán un envase ideal para esta galletas de viaje

Si no se dispone de harina Aragon 03, porque es producida en pequeñas cantidades en un pueblo cercano a Zaragoza, puede utilizarse harina ecologica de trigo, de venta en las tiendas de dietetica . Eso va en gustos. Los productores del Aragon 03, no tienen pagina web, son agricultores.


Relacionado con:

Donde no hay harina, todo es mohína
El pan nuestro de cada dia
Leches Sojivit, de soja .. pero variadas

Luz de Vida, catalogo
Sojivit, catalogo
Cocina Vital (ahora Mundo Vital), catalogo molinos

Una respuesta a “Galletas de Quinoa y Aragon 03

  1. buenos dias,
    somos los productores de ese trigo Aragón 03 que nombras en tu receta de galletas (con muy buena pinta, por cierto), y queria decirte que ahora ya comercializamos nuestra harina, y pan y reposteria. Hemos abierto nuestra panaderia ecologica, se llama Ecomonegros 03, y nuestra pagina web es http://www.ecomonegros.com.
    Si tienes algun comentario puedes escribirnos a contacto@ecomonegros.com, porque no se quien eres.
    soy laura marcén
    un saludo

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