La grelina (ghrelin) como engordante

XXXLimagenFederico Mallo es profesor de Fisiología en la Universidade de Vigo y ha sido el coordinador de esta investigación.

-¿En qué contexto se produjo este descubrimiento?

-Llevábamos mucho tiempo trabajando con la grelina, una hormona vinculada al apetito. Pero esta hormona se une a una serie de análogos en las células que se identificaron trabajando en un campo distinto, como es la hormona del crecimiento. Yo llevo quince años trabajando con análogos de grelina sintéticos, antes de descubrirse la grelina, pero en relación con la estimulación de la secreción de hormonas de crecimiento.

-¿Cómo se produjo el cambio de orientación?

-Cuando se descubrió la grelina y se vinculó al apetito cambiamos la orientación. Además, estábamos interesados en la diabetes porque, sobre todo, en el tipo II el 85% de los que la padecen presentan también obesidad. En este contexto nos interesamos por la exendina, un análogo de una sustancia endógena que es un potente inductor de la producción de insulina, que se comercializa en EE.UU. como tratamiento para la diabetes tipo II.

-¿Cuál es entonces la originalidad del proyecto?

-Nosotros ligamos una sustancia insulinotrópica con un mecanismo de control de la ingesta. Hemos encontrado una sustancia, la exendina, que además de estimular la secreción de insulina, puede bloquear la principal señal del apetito conocida hoy en día, que es la grelina.

-¿Podrá controlar la obesidad de forma genérica?

-A lo mejor no, pero sí a tipos de obesidad. Uno podría esperar que la obesidad está vinculada al apetito, pero los sujetos comen no porque tengan más hambre sino por otras circunstancias.

-Ahora falta probar su investigación con hombres.

-Será rápido porque la exendina-4 ya tiene análogos de síntesis aprobados en EE.UU. En el momento en que esté disponible en Europa, no será muy complicado utilizarlo con este otro objetivo.

[La grelina (ghrelin en ingles) es una compleja proteina generada en el estomago humano compuesta por 28 aminoacidos, que fue motivo de investigacion ya en el año 1999, por un equipo gallego compuesto entre otros por Carlos Dieges, Felipe Casanueva, y Ruben Nogueira, que descubrieron que actua como estimulante del apetito. Descubrimientos publicados en la prestigiosa publicacion Nature, en Noviembre del año 2.000, a estas investigaciones se sumaron los japoneses Kanawa y Kogima, asi como Diego Perez Tilve]

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La grelina como estimulante alimentario /// Entrevista en la TVGallega (wmv) /// Sobre la obestatina, la gemela del ghrelin /// Ghrelin y la obesidad, en Nature

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