Harina de nopal para la osteoporosis

XXXLimagenCientíficos del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desarrollaron una harina de nopal que podría prevenir la osteoporosis , enfermedad caracterizada por la desmineralización de los huesos y cuya fase previa, la osteopenia, afecta a mujeres cada vez más jóvenes.

Mario Rodríguez García, quien encabeza el proyecto, informó que estudios hechos por ese centro -con sede en Juriquilla, Querétaro– revelaron que los nopales maduros -que regularmente son desperdiciados- tienen mayor contenido de calcio, lo que ayudaría a combatir el mal óseo.

Para prevenir la osteoporosis se requiere consumir calcio y fósforo, y una manera de hacerlo “es mediante la harina que se ha desarrollado -proveniente de nopales de la especie copena, maduros, deshidratados y micropulverizados-, la cual se puede incluir en la dieta de las mujeres, diluida en licuados de fruta”, agregó.

A su vez, María de los Angeles Aguilera Barreiro e Isidro Gutiérrez, participantes en el proyecto, adujeron que en México la osteopenia tiene una incidencia de 57 por ciento en mujeres mayores de 50 años y la osteoporosis de 16 por ciento en ese mismo rango de edad.

Revelaron que los factores de riesgo para padecer osteopenia y osteoporosis son la raza, la herencia, la talla baja y la menarquia antes de los 11 años, entre otros.

En un principio los académicos de la UNAM estudiaron el nopal como medio para el tratamiento de la diabetes , pero luego la investigación dio un vuelco, pues encontraron que las propiedades fisicoquímicas de la cactácea “se modifican, y el contenido de calcio fue lo que más asombró, porque a medida que la planta madura se incrementa” la cantidad de este mineral, aseguró el coordinador del estudio.

La investigación está financiada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y en ella también participan integrantes de la Universidad del Valle de México.

Rodríguez García informó que se realizará una investigación en 300 mujeres, 170 de las cuales ya fueron seleccionadas. A cien de ellas se les suministrará el suplemento del nopal, y se observará la evolución de las pacientes durante dos años mediante densitometrías óseas para determinar si el estado del hueso cambia.

En una segunda fase se dará harina de nopal tierno y maduro a pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se estudiará “el efecto hipoglucemiante , pero ahora considerando un factor importante: la madurez del vegetal”.

XXXLimagen Producen harina de nopal que puede prevenir la osteoporosis

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