FORUM VIC ‘07, del 11 al 14 de febrero/07

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Armando Jose Yañez , corresponsal especial en el Forum Vic

Se celebró en el recinto de El Sucre de la ciudad de Vic, el primer encuentro para profesionales de la gastronomía promovido por Forum Vic. Su objetivo fue potenciar la recuperación del producto como eje de la cocina, englobados en cinco grandes apartados: Cerdo, Pan, Bacalao, Setas y Trufas y el Vino.

El evento reunió a 54 expositores y a 670 congresistas, con casi 150 marcas representadas, inaugurando el evento su director Francesc Ayats. Fueron, entre ellos, invitados de excepción los chefs:

  • Joaquín Felipe
  • Sacha Ormaechea
  • Alberto Chicote
  • Andoni Luis Adúriz
  • Martín Berasategui

Mención especial al movimiento “Slow Food” y sus asociaciones de Convivia donde se presento el libro “Bueno, Limpio y Justo” del presidente de esta asociación Carlo Petrini.
El alimento que comemos debe de saber bueno, que sea producido de una manera limpia que no dañe el medio ambiente, el bienestar animal o nuestra salud; y que los productores deben de recibir una compensación justa de su trabajo.

Asistí a la presentación de uno de sus baluartes (zonas declaradas de interés para su protección) donde quieren cerrar el circulo entre productores y consumidores.

Un ejemplo de ellos fue la charla sobre el café de Huehuetenango (Guatemala) Tambien existe la Universidad Gastronómica en la ciudad de Pollenzo ( Italia) donde imparten sus materias para alumnos de cualquier parte del mundo.

Con respecto al vino, se tuvo la ocasión de paladear un buen vino de la región de Somontano de la Bodega Dalcamp y cuyo buque insignia es el Castillo de Monesma, un tinto de cabernet sauvignon criado en roble francés y americano donde se aúna el equilibrio entre fruta y madera.

XXXLimagenOtra gran sorpresa fue el encontrarnos con un aceite sin par: El aceite de oliva virgen-extra Marques de Valdueza, producido en tierras extremeñas usando el zumo de las mejores aceitunas arbequina, picual, hojiblanca y morisca.

Las aceitunas una vez recogidas, antes de su completa maduración, no pasan mas de 4 horas hasta que se obtiene el zumo y se conservan en silos de acero inoxidable en atmósfera de nitrógeno para que conserven todo su delicioso aroma afrutado, limpio y muy aromático, con sabor a manzanas verdes y a hierbas frescas recién cortadas. El artífice de tal producto es el Sr. Cristino Lobillo.

Otro expositor interesante fue Silvestris, empresa de Orense que se dedican a la fabricación y ventas de setas, Boletus, Morchella, Cantharellus, Lactarius, etc., todas ellas en fresco, congeladas a baja ultra temperatura o secas.

Una de las cosas que me sorprendió es que casi nadie tenia conocimiento de la alga espirulina, probablemente una de las mejores fuentes de vitaminas, minerales, proteínas etc. de procedencia natural, y que incluso es uno de los alimentos necesarios en las naves espaciales.

Resumiendo, un encuentro interesante para profesionales interesados en conocer lo más actual en la gastronomía y alimentación.

XXXLimagen Slowfood.com /// Silvestris.com /// Castillodemonesma.com /// Marquesdevaldueza.com

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