Como cultivar la stevia

XXXLimagenLa Stevia rebaudiana Bertoni, es una Astareacea, de la familia de los Crisantemos (Crysantheum Compositae). Existen más de 300 variedades de estevia en la selva Paraguayo- Brasilera.
Es una hierba subleñosa que alcanza hasta 0.70 – 0.80 cms de altura, es perenne y produce hasta 7 u 8 años.

1 Kg. de hoja seca y molida de estevia endulza 150 Litros de agua.
1 Kg de Esteviosido endulza 1,500 Litros de agua. El cultivo de la Estevia requiere 1,400 a 1,800 mm de lluvia por año porque la planta no soporta sequías muy prolongadas.

Requiere una alta luminosidad y una temperatura superior a los 13°C siendo ideal entre los 18 y 34 °C. Resiste y prospera hasta los 43°C si es acompañada de precipitaciones frecuentes.
Temperaturas entre los 5 y 15°C no matan la planta pero inhiben o detiene su desarrollo foliar . Temperaturas inferiores a los 5°C matan a la planta (heladas).

La Estevia produce bien, en suelos franco arenoso o franco arcillosos con pH entre 5.5 y 7.5. En zonas con altas precipitaciones es recomendable que el terreno tenga una ligera pendiente para evitar encharcamientos, también es recomendable establecer curvas de nivel pero no son recomendables los suelos salinos.

La planta no es muy exigente en nutrientes. Sin embargo si el suelo es arcilloso o arenoso se recomienda adicionar materia orgánica. La plantación debe contar con tierra de bosque negra o materia orgánica preferentemente: Humus de lombriz, guano de vacuno o caballo,, no es recomendable el estiércol de aves por que facilitan la presencia de nemátodos.. Con estos productos se efectuarán las enmiendas necesarias, evitándose el uso de fertilizantes sintéticos.
Si el suelo presenta acidez marcada se aplicará cal apagada para disminuir la acidez.

En nuestro país a la fecha no se han reportado ataques significativos de plagas o enfermedades. a pesar de utilizar agua macerada de tabaco. Hemos detectado ataques esporádicos y aislados de hongos (Oidium) producidos en algunas plantas caídas que sufrieron encharcamientos.

Es importante la supervisión frecuente de la plantación para detectar y eliminar inmediatamente las plantas sospechosas (quemar y enterrar)

Insectos que atacan a la Estevia como pulgones, orugas cortadoras, hormigas, babosas y coleópteros y enfermedades producidas por hongos

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El interior del vivero deberá estar libre de palos, piedras, etc. Se deberá remover y mezclar 3 carretillas de tierra con una de tierra de bosque negra o de humus o guano de vacuno mas media carretilla de aserrín ..
Se marcarán a lo largo del vivero hileras de camas con un ancho de 1.20 metro con pasadizos a cada lado de las camas de 0.70 mts. De ancho, en el caso de riego por goteo, aspersión o lluvia.

En caso de riego por gravedad se hacen surcos de 0.30 mts. X lomos de 0.30 mts. Y se siembra en doble hilera sobre los lomos, además cada 4 lomos se tiene un pasadizo de 0.70 mts.

En las camas se acomodarán los plantines , enterrándo, suavemente los champones de plantines enraizados y . Sin disgregar los champones para evitar roturas de raíces y hojas.

La distancias entre los champones de plantines será de 20 X 20 cms.
Son necesarios inicialmente un riego cada dos días con mochila o aspersor. Serán riegos suaves que evitarán encharcamientos. No inundar.

A partir de los 8 días descubrirá el techo a fin de que las plantas reciban luz y calor del sol.

A los 20 días de haberse iniciado el sembrío y de ser posible se deberán separar los plantines de los champones para resembrarlos a una distancia de 22 X 20 cms.
Deberán eliminarse las malas hierbas manualmente, cuantas veces sea necesario para que éstas no compitan con las plantas.

Es aconsejable fumigar el vivero con agua macerada de tabaco cada 30 días. (100 grs de tabaco por 20 lts de agua) por 2 ó 3 días, luego colar con malla fina y fumigar

Hay varios métodos de propagación, mencionamos algunos:

1.- Por semilla.- No es práctico para efectos comerciales, porque la planta es alógama es decir tiene fertilización cruzada y si se multiplica por semilla obtendremos una dispersión genética obteniendo plantas disparejas: en tamaño, niveles de azucares totales, años de vida, etc.

2.- Micropropagación, In vitro, requiere empleo de una técnica especial para el establecimiento y adaptación al campo. Se reciben los plantines muy pequeños a raíz desnuda. Aun cuando se apliquen todos los cuidados para aclimatarlos y llevarlos a los campos definitivos , el porcentaje de supervivencia es muy bajo.

3.- Asexual o por esquejes, es la más recomendada para este cultivo, pues se obtendrá una plantación uniforme con exactas características de las plantas madre .
En este curso trataremos solamente la propagación asexual. o por esquejes por que es segura y muy práctica para hacer cultivos tanto pequeños como extensivos.

A los 30 a 40 días de iniciado el cultivo en el vivero se procede a cortar las plantas de 7 a 10 cms. del suelo, empleando para ello una tijera y no hoz, ni mano, para evitar daños a la planta. A los dos meses después del corte se observa que han nacido ramas laterales (esquejes), estas ramas laterales cuando tienen 8 cms. de largo y un mínimo de 4 pares de hojas , están listos para ser sembrados.

Los esquejes deben remojarse por 10 minutos como mínimo y 2 horas como máximo en una solución fría de agua con tabaco. Se deben eliminar las hojas inferiores. Y sembrarse sobre el sustrato preparado al cual se le ha colocado una capa de 1 a 2 cms. de arena limpia, esto se hace para evitar que las hojas tengan contacto con el sustrato y se produzca la proliferación de hongos.
Se recomienda también utilizar bandejas de germinación para esquejes utilizando sustrato especial de fibra de coco.

Los esquejes serán sembrados en las camas preparadas del vivero a distancias de 3 cms. X 3 cms.

Los esquejes previamente enraizados (a los 21-30 días de sembrados) serán llevados al campo definitivo con su respectivo terrón evitando roturas de hojas y raíces . En el caso que las lluvias sean insuficientes se recurrirá al riego por aspersor o mochila.

Los plantines se sembrarán en campo definitivo en camas de 1.0 mt de ancho como máximo, dejándose 0.70 mt. entre cama y cama ; éstas deberán tener una altura de 20 cms

En las camas los nuevos plantines se sembrarán a 0.20 X 0.20 cms.. Con esta densidad tendremos 145,000 plantas/hectárea

Se estima que 2,000 plantines deben llenar una hectárea con 145,000 plantas al cabo de 1 año y se obtiene ademá una cosecha de 1,500 Kg. de hojas secas en ese primer año.

Cuando se tenga la plantación completa con la densidad de plantas y en las condiciones indicadas es posible alcanzar hasta 7,000 kilogramos de hoja seca de estevia por hectárea y por año ; a partir del segundo año.

1.- Supervisión frecuente de la plantación para detectar plantas sospechosas de enfermedad. Se eliminarán éstas, mediante quema y entierro y se reemplazarán por plantas nuevas.

2.- Aplicación de cobertura del suelo en la zona de pasadizos , para evitar la propagación de malas hierbas, mantener la humedad o disminuir la evapo-transpiración , proteger al suelo de la erosión y aumentar la fertilidad. Esta cobertura se puede hacer con arpillera, como cubresuelos (plásticos comerciales), viruta de madera o aserrín, o también hojarasca de plantas sanas.
3.- Mantener libre de malezas el cultivo y regar al menos una vez cada 15 días en época de estío.

Se realizará de las plantas que ya estén en terreno definitivo. Esta labor se deberá también ejecutar con únicamente con tijeras. El corte se efectuará a una altura de 7- 10 cms del suelo. Se acomodarán en canastas de paja , plástico o mantas y luego serán llevadas al galpón de secado.

Deberá construirse con palos de madera, con techo a dos aguas y deberá tener como mínimo 2.5 mts en la parte más baja y 3.0 mts en la parte alta.
Si se cuenta con un secador industrial que seque a máximo 60ºC es ideal.
El ancho del galpón será de 6.0 metros. El largo estará en relación al tamaño de la plantación que queremos establecer

El galpon de secado tendra el techo a 2 aguas

Es necesario construir un sistema de drenaje alrededor para desaguar el exceso de lluvia

Las paredes deberán estar totalmente forradas con malla galvanizada tipo gallinero o malla raschel negra 35%, de tal forma que permita el ingreso del aire, más no de animales.

En el interior del galpón, se instalarán las barbacoas, de alambre galvanizado tipo gallinero con un ancho máximo de 0.90 mts.

La altura entre barbacoas será de 0.40 cms. Sin embargo se deberán llenar con ramas frescas solo hasta la mitad.

Las ramas frescas recién cosechadas deberán recogerse en canastas plásticas. Nunca ensacar .

Dependiendo de la temperatura y humedad ambiental, las ramas se secan en promedio en 5 días a una temperatura promedio de 23ºC.

También se recomienda utilizar hornos comerciales de secado de café y otros productos. Mediante el secado con hornos se consiguen las mejores calidades de hoja seca con menor contaminación y en un corto tiempo, tiene como desventaja el mayor costo de secado y hay que controlar la temperatura ya que esta no debe sobrepasar los 60°C , las ramas se sacuden separándose las hojas de los tallos.

Los tallos de la estevia, no se deben descartar. Se recomienda, cuando estén bien secos, cortarlos en trozos de 1 a 2 pulgadas y ensacarlos., almacenándolos en lugar seco y protegido de lluvia, animales y del sol. Estos tallos contienen un alto porcentaje de antioxidantes y son requeridos por la industria japonesa y alcanza precios en el mercado internacional de hasta $ 700 dolares la TM.

También se pueden utilizar como fuente de materia orgánica, incorporándose al terreno, como fuente de fibra para la alimentación animal y como cobertor para la misma plantación de estevia.

El envasado de las hojas secas seleccionadas e irradiadas de estevia, debe realizarse en un ambiente totalmente limpio, el personal deberá utilizar máscaras, gorros, guantes y uniforme blanco.

El envasado se efectuará sobre mesas, en envases de propileno ,grado alimenticio y el peso estará de acuerdo a los pedidos ( 10,20,50 grs, etc)., se utilizará para el caso una balanza digital y se sellarán con máquina selladora eléctrica manual

Las hojas secas deben ser molidas con molino de cuchilla y envolsarse en saquitos filtro, como cualquier té

Otra forma es molerla y convertirla en hoja micropulverizada (azúcar de estevia)

Las hojas bien secas se muelen en un molino hasta alcanzar mesh 80 ó más, según requerimiento, luego se irradian y se envasan en bolsas de papel o plástico, constituyéndose en un insumo para la industria.

Los extractos se obtienen macerándose en agua en la proporción de 1 a 6, es decir 1kgr de hojas por 6 litros de agua, por espacio de 2 días; luego se filtra, se prensa y al residuo seco se le añade 2 litros de agua, se hierve por 20’ y se macera por 2 días más.

Al final se juntan los 2 líquidos resultantes, se filtra y se evapora a baja temperatura el líquido, hasta obtenerse 1 litro de extracto concentrado de estevia de color oscuro muy dulce que contiene aproximadamente 10% de esteviósido. Se puede ir evaporando y concentrando este producto para alcanzar mayores concentraciones.

El residuo seco sirve como fertilizante, combustible, alimento para animales.

Es un proceso por el cual los productos son sometidos a la acción de rayos biocidas que elimina bacterias, hongos y virus en muy corto tiempo y sin empleo de productos químicos ni calor. Este tratamiento asegura la entrega de productos naturales al mercado con baja carga bacteriana y sin contaminante químicos.
Existen otros tratamientos como fumigaciones a las hojas con productos químicos (óxido metílico, dióxido de azufre, etc) que pueden o no ser aceptados por el mercado, el producto, en este caso, deja de ser orgánico.

2.1 Como hoja seca de estevia el precio internacional fluctúa entre $1.50 hasta 3.5 dolares de acuerdo a la calidad, porcentaje de esteviósido, limpieza. Los principales compradores a nivel mundial son:

· Japón
· China
· Corea
· Canadá
· Australia
· Unión Europea
· USA
· Brasil
· Paraguay

En el mundo se comercializa la estevia: como pastillas, en polvo, en gotas, en sachets, etc

En la mayoría de países la estevia no está considerada como edulcorante pues en este Mundo tan competitivo de productos alimenticios, le han puesto muchas barreras para no ser catalogado como edulcorante natural certificado, ya que sería un gran competidor de los edulcorantes sintéticos que tiene efectos secundarios en la salud humana. Se considera que el mercado de los edulcorantes sintéticos es el mercado potencial inicial de la estevia.

En el mundo se consumieron en el año 2000 alrededor de 120,000 millones de TM de azúcar; 100,000 TM de Aspartame y solamente 2,000 TM de esteviosido

Solo en Japón hay 1,500 estudios científicos que apoyan el consumo de la estevia. También hay infinidad de estudios en Dinamarca , Brasil, Israel, Canadá, etc. Estos estudios están disponibles en la Internet.

El mayor productor de estevia es China, que comercializa el 50% de su producción en su mercado interno, el 40% lo exporta a Japón y el 10% restante a Corea, Indonesia y USA.

Paraguay es el segundo productor mundial de hoja de estevia, sus principales clientes son Japón y la fábrica de stevita que tiene Brasil en el sur de su territorio (Paraná) . También exporta en menores cantidades a Europa y México.

Los principales mercados potenciales actuales para la estevia son: USA, la Unión Europea, Canadá y Australia sin dejar de considerar a Japón.
El 95 % de la hoja que importa Japón proviene de 4 productores chinos.

18 Respuestas a “Como cultivar la stevia

  1. Ruben dario Olarte Noreña

    buena noche,

    En el metodo de propagacion asexual o por esquejes, que es la más recomendada para este cultivo, al cuanto tiempo despues de trasplantarse al suelo donde va empezar su etapa productiva, podriamos empezar a sacar los nuevos esquejes?.

    En algunos escritos se ha considerado que se debera tener un plantin madre por lo menos con un año de antiguedad para poder tener un esqueje por lo menos con laracteristicas geneticas identicas y con plena madurez biologica, ustedes que opinion tienen al respecto.

    Ruben dario Olarte Noreña

  2. BUena informacion la que buscaba

  3. fernando corredor

    como se hace el, proceso de desinfeccion con rayos biocidas o que otro mecanismo es recomndado

  4. DESAERIA SABER MAS AFONDO COMO PUEDO PREVENIR BACTERIAS O FERMENTACION EN EL EXTRACTO PARA SU CONSERVACION

  5. Como es el proceso de irradiación?…que accesorio debe utilizarse?…
    FELICIDADES…BUEN TRABAJO….

  6. Gracias por esta valiosa informacion,,,es lo que estava vuscando,,,,yo solo tengo una, y estoy impresionada con esta planta tan maravillosa…….

  7. erick uparela contreras

    soy ingeniero agronomo, y mi comentario es repecto a la influencia que tienen los esquejes en la producción de hojas, ya que si tenemos en cuenta el numero de hojas, la longitud del esqueje, la presencia o ausencia de una yema o meristemo apical al momento de utilizar los esquejes en la etapa de vivero, podriasmos tener un mejor comportam,iento en ele sitio definitvo o sea en campo; existe alguna tecnica en el cual nos podamos basar para seleccionar un buen esqueje con buenas caracteriaticas para la concecusión de una buena producción. espero que me escriban para compartir información

  8. jhon jairo botero desea informacion acerca del mercado de la estevia

  9. como se hace la fermentación prolongada de la stevia?

  10. conociendo el proceso de este tan importante cultivo, deseo tener información sobre el mercado, o puntos de venta .?

  11. yo estoy interesado pero no allo como comprar la semilla , segun he oido no sirve sembrar de semilla , o son puros cuentos ,tambien se deben cortar la flor para que no pierda el estebiodo o dulsor las hojas

  12. Gracias por la informacion es muy oportuna y permite tener un panorama completo del proceso. ¿tienes informacion sobre la industrializacion de la estevia?

  13. Gracias por la información, es un artículo muy interesante, soy estudiane de ingenieria y me gustaria conocer mas detalladamente sobre el proceso de la estavia para su consumo y comercialización, para mi estudio de tesis, tiene mas información sobre la industrialización y comercialización de la estevia? Que para que utilizan los tallos de estevia en Japón?
    Gracias

  14. Becesito saber de Stevia, pero en los siguientes temas:

    -Procesos de Cultivo, y costos involucrados, en Dolares.
    -Es posible sembrar en el norte de Chile, donde hay un clima seco y la posibilidad es riego por goteo.
    -Como hago para tomar contacto con Agentes compradores en el Mundo

    Necesito Urgente el dato

  15. la información esta muy interesante, yo soy estudiante de ingenieria industrial y me encuentro realizando un estudio en una asignatura acerca de la stevia, y quisiera saber si tiene informacion acerca de los canales de distribucion utilizados en los Estados Unidos y acerca de la fluctuacion de precios pero en este mercado.

    Gracias por la colaboración.

  16. nelson olmo lazcano

    estoy comenzando con el tema de la Stevia y nesecito, saber sobre el sistema de riego por goteo, como decir, que cantidad de agua nesecita la planta y si es posible manejar el sistema de goteo por medio de tanque de elevacion, donde puedo cotizar las mangueras de riego y que tipo seria la mejor y si es posible que esa manguera sea cubierta para evitar la evaporacion del agua y aprovechar mejor la humedad, espero me conteste a la bravedad posible, otra cosa es posible visitar algun cultivo existente y en que parte, atte a Uds.

  17. Para Italo Herrera.
    Si es posible la siembra al norte de Chile.

  18. hola soy estudiante de biotecnologia me gustaria saber mas acerca de la preparacion de un medio de cultivo para esta planta (cantidades especificas).

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