Mejor cercano que ecologico ?

XXXLimagenSe ha organizado un nuevo debate entre los consumidores sobre si las preferencias deberían centrarse en comprar de productos cercanos o bien en productos ecológicos aunque sean producidos muy lejos

Esto me hace reflexionar también sobre mi actitud en algún momento sobre ciertos productos de amaranto que consumía

[El amaranto viajaba de centro México, desde las comunidades indígenas, al puerto, embarcaba y era trasladado hasta Alemania, allí trasladado a la factoría en el interior, y convertido en tostadas que eran transportadas a un centro logístico que las trasladaba a España a través de Suiza y Francia , hasta Gerona, de allí eran enviadas a Zaragoza y de la tienda de dietética donde las compraba … a mi mesa
Son muchísimos kilómetros, muchísimo petróleo quemado para un traslado absurdo, la tostada cuando llega a mi mesa ha dejado por el mundo una autentica humareda negra de petróleo quemado .. y un dineral dilapidado . Ciertamente el aroma tenia que ser a goma quemada aunque no me daba cuenta
De hecho a mi 150 g. de pan tostado me costaban el doble de lo que le pagaban por una tonelada de amaranto a los cultivadores mexicanos

]

El debate ha comenzado en el Time Magazine en el articulo Eating Better Than Organic de John Cloud, en el cual explora el debate cercano cultivado con abonos contra ecológico pero cultivado a miles de kilómetros y trasladado

John Mackey, director general de Whole Foods , expresa también su opinión:

Cuando no podemos conseguir comida ecológica en la cercanía es preferible comida no ecológica próxima a comida ecológica traída desde California . Decimos que los tomates tienen un brillo local , mientras que los traídos de California tienen miles de millas de petróleo en su piel . Pero el tomate de Austin , cuando esta fresco , hasta huele mejor

John Cloud afirma que hay ya muchos restaurantes que limitan su consumo a productos cercanos, entre ellos están el New York’s Blue Hill, que consume el 80% de su comida criada en el estado de NY, o el restaurante de Google , en Mountain View (California), también conocido como Cafe 150 , porque solo ofrece productos producidos a 150 millas de allí, y otros conectados a la Community Supported Agriculture, que hace que recibas productos frescos de las granjas locales próximas cada semana

Aquí conocemos experiencias semejantes pero que recaen en el habitual error de trasladar grandes distancias del campo a las ciudades , que son los centros de gran consumo, aunque en España el habito de comprar en los Mercados Centrales y Merca hace que el fenómeno no sea tan exagerado pero de todas formas a otra escala el problema es similar

Pero aquí se están escondiendo tres problemas distintos bajo el manto de lo lejano cercano , ecológico con abonos

Primero se olvidan de uno de las mayores motivaciones en la decisión ecológico o industrial, pues los productos orgánicos son mas ricos, tienen un aporte de minerales, vitaminas, y sustancias muchísimo mayor que los criados con toda perfección , con agroquimicos y abonos. Diferencia notable y que puede suponer en algunos casos que el orgánico tenga 100 veces mas hierro que el mismo producto industrial

El segundo problema obviado por los americanos es que la producción industrial exige trabajar con alimentos considerados larga vida, es decir con texturas y piel resistentes que permitan su traslado y manipulación durante mucho tiempo sin que se estropeen . Los productos locales responden a ejemplares que se adaptan bien al entorno y son muchísimo mas variados en formas , colores y aromas dando mayor variedad a la alimentación, pues son productos llamados de temporada y de sabor mucho mejor. La producción industrial ecológica o no , supone un reduccionismo en las especies por razones absurdas: larga vida o estéticas para una presentación maquillaje bajo el platico tensado en sus bandejas en la estantería
Es un error enorme pero que tiene mucho que ver con la falta de cultura alimenticia de los consumidores

XXXLimagenEl tercer problema es el nulo conocimiento del consumidor sobre la estacionalidad del producto que tiene en el plato. Cuando se habla de la mundialización de forma peyorativa porque la creemos por venir, ya tenemos una encima y día a día
Pedimos de postre uvas en Enero, y tomates todo el año
Los ciclos naturales desconocemos lo que son
No puede haber esos productos salvo que sean recogidos verdes en origen, trasladados desde Almería o Chile para que los compremos ligeramente colorados y ausentes de cualquier aroma o sabor propio . Pero la oferta responde a la demanda, y si el demandante es un analfabeto total en productos de campo se consigue la situación actual

Recuerdo a mi madre , experta peixeira gallega, que a veces para justificarse decía :
Vengo de la plaza [de abastas] y apenas había pescado. Traigo unos jureles (chicharro) pero no tienen comida
..

La expresión no tienen comida , es argot gremial, que viene a expresar algo sencillo: no es su época, no están en su mejor momento, por lo tanto no es un buen jurel aunque por fuera lo veas hermoso

Y eso es el fondo de la cuestión tratada en el Time Magazine, que ellos rebozan con un prejuicio de ecologista recién avenido, los productos tienen no solo que ser consumidos en la cercanía de su producción , sino ademas deben de estar en la sazón , en su momento optimo

Entonces un producto cultivado con honestidad aunque no se ecológico es infinitamente mejor que uno ecológico criado lejos
Quizás quien mas cercano esta de esta filosofía sean los grupos de Slow Food actualmente con su lema que dice: limpio, justo y cercano
Limpio (sin producir agresión ambiental, tal como es la agricultura tradicional), justo (bien pagado al productor para que no emigre o muera de hambre) y cercano porque es mas variado y delicioso

XXXLimagen Eating Local Is Better Than Organic

separador

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s