La stevia blanca (pura)

Tambien he probado el polvo blanco de stevia, o sea el glicosido de esteviol
Es un polvo blanco similar al azúcar glass, pero evidentemente la mejor manera de manejarlo para su administracion es en forma de pastillitas, similares a como se venden las sacarinas y similares

Los sabores característicos de los glicósidos de Esteviol dependen de la pureza y concentración de rebaudiósido A, pero a pesar de no proceder de las mejores plantas ya en esta presentacion depurada no se nota ningun retrogusto y por lo tanto es ideal para el consumo

Su poder edulcorante , 300 veces superior al del azucar, hace que haya que controlarla bien por que con muy poquito en la punta de un cuchillo es mas que suficiente

Tecnicamente es un glicósidos de Esteviol, pero intuyo que con el tiempo acabaremos conociendolo como ‘la stevia’

Pero a la vez he sufrido una pequeña decepcion, pues a diferencia del azúcar, los glicósidos de Esteviol no se pueden usar para la conservación de comida (como por ejemplo, confituras) y yo queria preparar mermelada de arandanos precisamente con ella . Vere como se solventa el problema de aqui a que maduren las frutas

Tampoco se produce oscurecimiento por caramelización durante el horneado asi que no vale para hacer el efecto caramelo con los flanes (tengo una alternativa para esto).

Los glicósidos de Esteviol tampoco pueden ser metabolizados por levaduras y aqui se me presenta otro problema, y es su uso en panaderia, substituyendo al azucar
Por lo que tendria que utilizar aditivos pre-bióticos como excipientes. Uhnmmm .. ! esto va a exigir alguna investigacion adicional y muchas pruebas pues la falta de gluten del amaranto como harina, y el no uso de azucar, posiblemente hara que la masa no suba de ninguna manera

Probare con unas levaduras para centeno que me regalaron con esta idea a ver que sale de alli
Esta semana santa , dedicare horas de ensayos a la panaderia del amaranto durante mi retiro al desierto de los Monegros . Prometo informar de lo que se consiga ..

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s