Stevia, prueba primera

XXXLimagenHoy he recibido tres muestras de stevia de un laboratorio especializado

– La stevia en hoja seca
– Extracto de stevia (de color tierra)
– Glicósidos de Esteviol (en polvo blanco)

Las hojas masticadas tienen buen sabor, supongo que por lo tanto en fresco podrian ser añadidas a las ensaladas . Habria que ensayarlo esto ..

He probado el polvo oscuro con el café y presenta lo que los técnicos llaman un retrogusto demasiado acentuado
El retrogusto podríamos definirlo como el fondo final que queda al tragar, pero que yo percibía inmediatamente al poner en el café, que desprendía un olor profundo, en cierto modo similar al ron negro (no se fíen mucho de esta discutible comparación) que luego en el liquido al tomarlo se percibe mas difuso , pero presente

Lo notable es que el polvo oscuro cuando se vierten en liquido, se disuelve inmediatemente .
Es mucho mas rápido que un terrón de azúcar, y se disuelve totalmente . Es algo que me ha llamado mucho la atención

No me ha resultado convincente su uso para líquidos con un sabor determinado, reconozco que para tomar mezclado con el mate, es ideal porque ese retrogusto no se notara en absoluto pero con el café y ya no digamos con ciertos sabores tenues – y muchos de mis tés son delicadamente tenues y en eso reside su gracia – se llevarían mal con este retrogusto , pues los apantallaría

Me ha sorprendido su capacidad edulcorante, apenas use un cuarto de cucharilla de café , del polvo, fue suficiente para mi gusto .. que soy muy dulzón

El retrogusto no esta presente en toda la stevia, pues depende de la variedad de planta, su procedencia, sus cruces y selección y su equilibrio final entre esteviósidos y rebaudiósido A , cuanto mas del segundo mas dulce y menos retrogusto presenta, pero eso solo se consigue con la mejor variedad , y a la vez la mas escasa dado que la que mas se cultiva son las variedades criollas, o sea, que se han mezclado por su cuenta

Pero en esto como en los elementos comunes a varias comunidades cada uno presume de tener lo mejor, la mas autentica, la mas adecuada , pero nacionalismos gustativos aparte la variedad optima objetivamente parece ser la denominada, stevia IDT, paraguaya
En Argentina se viene comercializando ya una de menor calidad , pero que en el terreno comercial en cambio le esta adelantando , bajo el nombre de Nova Dulzura . En esto los argentinos pretenden comerle el terreno a los paraguayos, en lo que parece ser un pique entre países un tanto infantil y absurdo

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