El mas misterioso aceite … lejano: el de Argán

XXXLimagenEl Argan (argania spinosa) es una especie del árbol endémica al valle semi-desertico del sur calcáreo de Marruecos al sudoeste. Es la especie única en el género Argania.

El Argan mide 8-10 metros de alto, y vive de 150 a 200 años. Son espinosos, con los troncos gnarled. Las hojas son pequeñas de 2-4 centímetross, ovales con un ápice redondeado.y tienen cinco pétalos amarillo-verdes pálidos; el florecimiento es en abril. La fruta mide 2-4 centímetro largo y 1.5-3 centímetros de diametro, con una cáscara gruesa, amarga rodeando una capa perfumada pero desagradable del pericarpio . Esto rodea la nuez muy dura, que contiene uno (de vez en cuando dos o tres) pequeñas, semillas ricas en aceite.

XXXLimagenLa fruta necesita un año para madurar, madurando desde junio a julio del año siguiente.

Los bosques del arganeraie ahora cubren alguno 828.000 hectareas y se reconocieron como reserva de la biosfera de la UNESCO. Su área se ha contraído por el excedente del cerca de 50% los 100 años pasados, debido a la fabricacion de carbón de leña , al pasto, y a los cultivos intensivos. La mejor esperanza de la conservación de los árboles puede venir del desarrollo reciente de un mercado de exportación próspero para el aceite del argan como producto de alto valor.

En algunas partes de Marruecos, el Argan toma el lugar de la aceituna como fuente del forraje, del aceite, de la madera y del combustible en la sociedad de bereber. Especialmente cerca de Essaouira, donde el árbol del argan es trepado con frecuencia por las cabras

XXXLimagenLa producción media de la fruta es 8 kilogramos por árbol y año. La fruta cae en julio, cuando esta negra y seca. Hasta ese tiempo, las cabras son mantenidas fuera de los bosques del argan por los guardas pues los derechos de recoger la fruta son controladas por tradiciones de la aldea. La nuez que sobra es recolectada después de su consumo por las cabras, pero el aceite producido de estas nueves tiene un gusto desagradable, y no se utiliza para el consumo humano

El aceite del Argan es producido por las cooperativas de varias mujeres en la región. Primero retiran la pulpa suave (usada como pienso) a mano, entre dos piedras, hasta obtener la nuez dura.

Las semillas entonces se quitan y se asan suavemente.
La técnica tradicional para la extracción de aceite es moler las semillas asadas con una poca agua, en un quern rotatorio de piedra. La goma entonces se exprime entre las manos para extraer el aceite. La goma extraída sigue siendo rica en aceite y se utiliza como pienso.

El aceite producido con este método se guardará 3-6 meses, para su uso familiar, en un almacén de los núcleos donde puede estar hasta 20 años almacenados sin estropearse

XXXLimagenEl aceite contiene un 80% de ácidos grasos no saturados , es rico en ácidos grasos esenciales y es más resistente a la oxidación que el aceite de oliva.

El aceite del Argan se utiliza para untar el pan, en cuscús, las ensaladas y las aplicaciones similares. Una preparacion para el pan conocido como amlou se hace del aceite, de las almendras y de los cacahuetes del argan, azucarados a veces con miel o azúcar.

El aceite sin tostar se utiliza tradicionalmente como tratamiento para las enfermedades de la piel, y ha encontrado el maximo interes entre los fabricantes europeos de cosméticos.

El aceite del Argan se vende en Marruecos como artículo de lujo (aunque es difícil de encontrar fuera de la región de la producción), y su interes crece por las compras casi totales que hacen las compañías de cosméticos de Europa.

Era muy difícil comprar el aceite fuera de Marruecos, pero en el 2001-2002 se convirtió en repentinamente un alimento de moda tanto en Europa como Norteamérica.

Está extensamente disponible ahora en tiendas del especialista
Su precio ronda de media los 200 euros el litro, lo que refleja el trabajo necesitado para conseguirlo

Localización ARGANERAIE 29°15′ a 31°20’N; 8°10′ a 10°25’W

UNESCO MAB Biosophere Reserves Directory

Referencias

* O. M’Hirit, M. Bensyane, F.Benchekroun, S.M. El Yousfi, M. Bendaanoun (1998). L’arganier: une espèce fruitière-forestière à usages multiples. Pierre Mardaga. ISBN 2-87009-684-4.
* J.F. Morton & G.L. Voss (1987). The argan tree (Argania sideroxylon, Sapotataceae), a desert source of edible oil. Economic Botany 41 (2): 221-233.
* Rachida Nouaim (2005). L’arganier au Maroc: entre mythes et réalités. Une civilisation née d’un arbreune espèce fruitière-forestière à usages multiples. Paris: L’Harmattan. ISBN 2-7475-8453-4.
* H.D.V. Prendergast & C.C. Walker (1992). The argan: multipurpose tree of Morocco. Kew Magazine 9 (2): 76-85.XXXLimagen XXXXX

separador

4 Respuestas a “El mas misterioso aceite … lejano: el de Argán

  1. si osnvito a conecer algo mas sobre el

  2. os invito a conocer mas las propiedades del argan

  3. Aqui venden un aceite de argán exquicito😉

  4. tenemos aqui un aceite de argan 100% bio!!! bienvenidos:)

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s