Envases de fibra natural para reducir las emisiones de CO2

XXXLimagenEl proyecto SUSTAINPACK, financiado por la UE, se propone reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que se deben al material utilizado para envasar alimentos y otros productos de consumo.

En 2002 los diversos envases y envoltorios generaron 66 millones de toneladas de residuos en la UE. Una porción de esos residuos es reciclable, pero la mayor parte se incinera o va a parar a vertederos en los que puede tardar siglos en biodegradarse. Sólo en el Reino Unido se depositan en los vertederos unos 28 millones de toneladas de residuos al año, y se prevé que esa cifra se multiplique por dos en los próximos 20 años.

En un esfuerzo por reducir esta carga para el medio ambiente, el consorcio del proyecto SUSTAINPACK, que engloba a 36 socios (entre ellos, universidades e institutos de investigación) de 13 países europeos, pretende desarrollar envases a partir de fibras que sean fácilmente degradables, renovables y reciclables. Dichas fibras se obtienen de materias primas sostenibles y naturales como la madera.

En la universidad británica mencionada anteriormente ya se está trabajando en el diseño de partículas de nanoarcilla, que se espera mejoren considerablemente las propiedades de aislamiento y la fuerza mecánica de las nuevas películas y recubrimientos de biopolímeros.

Actualmente los investigadores están desarrollando algunos envases de muestra con la intención de mostrarlos a los socios industriales del proyecto, entre los que están Sainsbury’s, cadena de supermercados británica, y Smurfit-Kappa, uno de los fabricantes de productos de embalaje más grandes de Europa.

XXXLimagen Envases de fibra natural para reducir las emisiones de CO2

separador

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s