Un ‘master’ de como preparar un té superior

Para quienes temen hacer un te en publico o con invitados que recuerden una sola cosa, este es una ecuacion de dos variables, la tetera y el agua … sencillo no ?, pues controlando la temperatura y el tiempo de infusion se puede ser el mejor maestro de ceremonias de te, en solo unos minutos
La mas modesta tetera en barro nos servirá perfectamente. Sólo tenga cuidado a la hora de tener siempre una tetera por familia de tés con el objetivo de evitar así la mezcla de sabores. Utilice una tetera para cada tipo de té (té verde, negro, Rooibos, etc…).

Aclaré simplemente su tetera con agua clara. Una buena tetera es una tetera ennegrecida. Es decir, cuanto más la utilizé, mejor será el té.

Nunca la lave con jabón , sólo es aclararla con agua clara y dejarla secar despuès de utilizarla.

Enfín, hay que evitar utilizar las bolas de té, prefiera filtros porque permiten a las hojas de té desarrollarse mejor en la infusión.

La calidad del agua es muy importante y forma parte del logro de un buen té. Puede utlizar aguadel grifo siempre cuando no contenga demasiada cal ó cloro y si fuera así, prefiera un agua de manantial con mineralización débil.
Intenté si es posible la utilización de un agua mineral de baja mineralizacion (Fontvella por ejemplo) . Despuès de la infusión puede aparecer poso en la superficie del agua es el agua la causante (resultado de la oxidación del té).

El agua no debe estar hirviendo : quemaría las hojas de té las cuales ya no difundiría todos sus perfumes.Espere unos segundos antes de verter el agua en las hojas.

Escaldar la tetera antes de poner las hojas de té con el objetivo de dejarlas dar libre curso a sus perfumes.
*

Sacar el agua de la tetera y poner, a su gusto, una cuchara de té por taza y añadir una para la tetera (dejar las hojas de té en la tetera unos minutos sin verter el agua para que puedan abrirse y liberar así todos sus perfumes.

Verter el agua pero nunca hirviendo

Dejar infusar según el tipo de té y sus propias preferencias.
El té nunca se toma ardiente , tenga paciencia unos instantes despuès de la infusión; los perfumes serán así más sutiles a su paladar.

La tabla de infusión aquí adjunta le ofrece a grandes rasgos la preparación del té en función de su color y origén. Las cantidades son relativas y ustéd mismo puede reducir ó aumentar las cantidades enfunción de sus prefencias para conseguir un té más ó menos fuerte.

Temperatura del agua Tiempo de infusión Cantidad por 15 cl
Tés blancos 70°C – 80°C 8 – 10 m 4 – 6 g
Tés verdes
Tés verdes chinos primicios 70°C 3 – 5 mn 4 – 6 g
Otros tés verdes chinos 80°C 3 – 4 mn 2,5 – 4 g
Té verde japonés 50 – 90°C 1 – 3 mn 4 – 8 g
Oolongs 95°C 5 – 7 mn 2,5 – 5 g
Tés negros
Té negro de China 95°C 4 – 5 mn 2,5 g
India, Darjeeling de primavera 95°C 2 – 3 mn 2,5 – 4 g
India, otras cosechas de Darjeeling 95°C 3 – 5 mn 2,5 g
India, Assam 95°C 3 – 5 mn 2,5 g
Sri Lanka y otros origenes 95°C 4 – 5 mn 2,5 g
Hojas rotas 95°C 3 – 5 mn 2 g
Fannings (té ajado) 95°C 2 – 5 mn 2 g
Té oscuro 95°C 4 – 5 mn 2,5 g
Tés perfumados
A base de té negro 95°C 4 – 5 mn 2,5 g
A base de té Oolong 95°C 5 – 7 mn 2,5 g
A base de té verde 95°C 3 – 4 mn 3 – 5 g

Ya ha alcanzado el master !!! , en solo 5 minutos de lectura, ahora solo queda practicar con un poco de paciencia .. y unas gotas de buen gusto

XXXLimagenYiXing poterie

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2 Respuestas a “Un ‘master’ de como preparar un té superior

  1. Muy buena entrada, yo también soy un gran fan del té y un purista absoluto a la hora de prepararlo, con mis teteras diversas y todo el proceso, y decididamente, si no sigues todos los pasos, no sabe igual.

  2. yo busca empleo en laboratorio de biologia

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