Que puedo comer libremente ?

XXXLimagenLa pregunta que mas frecuentemente me llega al correo privado es siempre la misma: Que clase de alimentos puede comer en mayor cantidad una persona diabetica ?

Es la obsesión del diabético .. el comer libremente sin que suba el azúcar en sangre .. o lo que es lo mismo el implícito deseo de poder darse un atracón sin peligro

Lamentablemente es un deseo imposible de cumplir y una mala linea de conducta per se

El estado diabético implica un auto control y sobretodo un equilibrio entre comida, ejercicio o gasto energético

Evidentemente tratamos de evitar en lo posible el segundo y ademas el sistema de vida occidental , del primer mundo conduce y fomenta la inactividad hasta el paroxismo de tener un mando a distancia para cada cosa

Si uno busca una ingesta ilimitada en lugar de tener una obsesión con el ejercicio, lo que estamos buscando es la vida de ocio, placer y comida ilimitada que nos ha conducido a esta situación y el no reconocer la causa del problema implica recaer en el infinitas veces agravando la situación

No obstante si puede darse una orientación mínima en cuanto a la comida: eligiendo siempre la de mas bajo poder glucemico.. o lo que es lo mismo donde encontremos satisfacción pero con un aporte mínimo de hidratos de carbono y azucares

Por ejemplo, entre las uvas y la sandia o el pepino , las primeras están descartadas por tu terrible carga de fructosa y azucares diversos, mientras que los otros dos admiten una ingesta mas elevada, que debido a su gran cantidad de agua producirá antes saciedad que consigamos comer una cifra de glucosa en sangre elevada

En el blog hay publicadas listas de alimentos y los grupos glucémicos a los que pertenecen , pero hay que tener un factor adicional en cuenta: su capacidad calórica

Por ejemplo , en los alimentos de bajo nivel glucémico figura la mahonesa
Ciertamente por eso podríamos pensar que seria de consumo amplio, pero su elevada carga calórica la convierten en algo muy poco recomendable para los diabéticos , obesos en su mayoría

Al fin , todo vuelve a los tópicos del vegetarianismo, el bróculi cocido, las frutas con gran parte de agua y mas bien acidas

Pero ni siquiera una fruta así puede ser consumida en cantidades ilimitadas
No hay nada de caloría cero y HC cero .. salvo el agua y poco mas

Se me ocurren que algo imaginativo y cercano al ideal , y son los flanes de sabores , de gelatina
Como la gelatina comercial, se obtiene de huesos de vacas, incluso de las vacas locas, no me hace gran ilusión, pero he descubierto una gelatina vegetal, sacada del alga gelidium, que es la solución mas ideal, sobretodo si la usamos haciendo flanes con fruta en conserva (sin azúcar ni aspartamo) , edulcorandola con stevia pues ademas da como resultado apetecibles postres llenos de colorismo e imaginación

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