¿Que es la Benfotiamina?


La benfotiamina es un derivado de la vitamina B1 que se metaboliza a vitamina B1 en el organismo después de absorberse rápida y completamente por el tracto digestivo. Al ser lipofilico, su absorción y biodisponibilidad son superiores a los de la vitamina B1.
La benfotiamina es mucho más potente que la tiamina (vitamina B1) con una estructura muy especifica que le permite atravesar las membranas celulares con mucha facilidad. En consecuencia, la benfotiamina se absorbe mucho mejor (de 5 a 25 veces más) que la tiamina y permanece en el organismo durante mucho más tiempo.
La benfotiamina se utiliza por lo tanto para paliar las carencias tradicionales de vitamina B1 (beri-beri, alcoholismo) con mucha mayor eficacia que la tiamina en sí.
Sin embargo su principal interés reside en otro aspecto: La benfotiamina es un extraordinario inhibidor de la formación de productos de glicación avanzada (“AGE” del inglés Advanced Glycation Endproducts). En efecto, la benfotiamina permite triplicar la concentración de la enzima endógena transketolasa que degrada a los “AGE” transformándolos en compuestos inofensivos. Este avance es especialmente importante para las personas diabéticas cuyos nervios, vasos sanguíneos, ojos y riñones constituyen la meta principal de los “AGE”: la toma regular de benfotiamina les permite mejorar, de forma significativa su calidad de vida tal y como lo demuestran varios estudios controlados. La benfotiamina es un admirable inhibidor de los “AGE”, probado con éxito no solamente in vitro y sobre animales sino también sobre el ser humano.
La benfotiamina puede además, así como la carnosina o el ácido lipoico, pertenecer al arsenal de todos aquellos que quieren evitar la ineluctable caramelización de sus tejidos. La glicación (caramelización de las células) es, en efecto, junto con la oxidación, el segundo mecanismo fundamental de la degradación bioquímica asociada con el envejecimiento, pero los compuestos que permiten eliminarla son menos numerosos y menos conocidos.
La benfotiamina se utiliza como fuente de vitamina B1 en estados carenciales o para el tratamiento de neuritis en las que la vitamina B1 parece tener algún efecto beneficioso.

Posologia

La dosis adecuada de benfotiamina puede ser diferente para cada persona. Dosis oral habitual en adultos: 100 mg/día que pueden aumentarse a 300 mg/día.

Fuente: http://www.biovita.fi/spain/
Dietas con suplementos de soja pueden retrasar la retinopatía diabética
(24/01/2006)

Dietas con suplementos de soja podrían ser eficaces para retrasar la progresión de la retinopatía diabética, según informó el Dr. Mike Cooney, del Duke University Eye Center (Estados Unidos), durante la reunión de Macula 2006, celebrada recientemente en Nueva York, Estados Unidos.
Refiriéndose a trabajos experimentales, el Dr. Cooney señaló que la isoflavona genisteína podría ser eficaz para prevenir el inicio temprano de la progresión de la retinopatía diabética, que por ahora suele tratarse en estadios más avanzados.
La genisteína tiene una buena biodisponibilidad y un buen perfil de seguridad. Funciona como un antioxidante y como inhibidor de la reductasa aldosa, enzima que transforma la glucosa en sorbitol, un alcohol glucósido que en grandes cantidades puede culminar en retinopatía y en neuropatía.
En estudios de isquemia, la genisteína ha demostrado que puede inhibir el trayecto de la proteína cinasa tirosina y procurar una protección neurorretiniana. Según el Dr. Cooney, también se ha observado que reduce la actividad de los receptores del factor de crecimiento endotelial vascular.
Fuente: Agencias
RETINOPATIA

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