Colorante rojo en la comida , legal pero cancerigeno !

Nos fiamos de lo que es legal .. y a la postre nos envenenan. Como para creer todo lo que ponen en las etiquetas legales !!

XXXLimagenLa Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas) ha alertado recientemente sobre el posible carácter carcinógeno del colorante E-128 , conocido también como rojo 2G, un colorante alimentario utilizado principalmente en hamburguesas y determinadas salsas. Tras revisar los aditivos empleados en la Unión Europea, la EFSA ha informado que las pruebas realizadas con este colorante indican que la sustancia en la que se convertiría el E-128 una vez ingerido, la anilina, puede causar cáncer , probablemente dañando el material genético celular, como así se ha observado en las pruebas realizadas en animales.
Tras el dictamen, la Comisión Europea ha decidido suspender el uso de este colorante en productos alimenticios.

Ahora la Comisión Europea ha decidido suspender, con efecto inmediato y a escala comunitaria, el uso del colorante, permitido hasta ahora para salsas , carnes de hamburguesas

Además, se ha probado que puede resultar carcinógena sobre animales que han ingerido alimentos contaminados por anilina durante su vida.

Esta sustancia, también llamada aminobenceno o fenilamina

Tras esta revisión del E-128, del que no se descarta sea nuevamente evaluado, la EFSA continuará trabajando en la reevaluación de los colorantes alimentarios autorizados en la UE.

Los aditivos utilizados en Europa se designan a través de un código E, seguido de un número que determina su función, principalmente: conservadores, antioxidantes, colorantes, estabilizantes, emulgentes y edulcorantes. Los números comprendidos entre 120 y 129 incluyen el grupo de los colorantes rojos. Los colorantes son sustancias que se añaden al alimento para hacerlos más atractivos al consumo o compensar la pérdida de color consecuencia de su proceso de producción. Son el grupo de aditivos más controvertido quizás porque su función es la menos necesaria , responde más que ninguno a un requerimiento de aspecto, y es uno de los que más reacciones alérgicas provoca, especialmente en niños en cuyos alimentos está muy presente (golosinas, caramelos o helados, entre otros)

Este producto esta presente en :

Hamburguesas de vacuno “Alipende” (Conservador E-224 , Antioxidante E-301 , Colorante E-128 )
Alipende es una marca blanda de Ahorramás , pasó a formar parte del grupo RIHA (Alemania).

Tambien se utilizaba para simular zumo de naranja

XXXLimagenReevaluación de colorantes

separador

Una respuesta a “Colorante rojo en la comida , legal pero cancerigeno !

  1. jose luis torres contreras

    quisiera q me explicaran sobre el colorante q contiene el clamatto bebida usada para preparar cocteles
    ya q tengo dudas acerca de su coloracion

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s