Edulcorantes sinteticos: SACARINA

HISTORIA DE LOS EDULCORANTES

Por: I.B.Q. Elizabeth Contreras Linares


A nivel mundial existen varios factores que han estimulado el desarrollo de sustitutos del azúcar, entre los que destacan: los altos precios internacionales del azúcar alcanzados a mediados de los años setentas; las campañas de salud que combaten enfermedades producidas por altos consumos de azúcar, como las cardiovasculares, diabetes melitus, obesidad, arteriosclerosis, etc., y; el reforzamiento publicitario y promocional de una “cultura light”. Actualmente existen varios sustitutos del azúcar además del aspartame, como serían: la sacarina; el ciclamato; el acesulfame K; y la sucralosa.

La historia de los edulcorantes comienza con “la sacarina”, que fue el primero sin calorías que se descubrió en 1879, por el Químico Alemán Constantin Fahlberg. La seguridad de la “sacarina” fue cuestionada en 1977, en especial por ser un “producto asociado al cáncer en animales de laboratorio y peligroso para la salud humana ”, leyenda que a la fecha se sigue insertando en los productos que la contienen, no obstante que cuenta con la aprobación de la Food and Drug Administration (FDA) de EUA, la Join FAO/WHO Expert Committee on Food Additives de la Organización de la Salud del Alimento y Agricultura (JECFA) y el Comité de la Comisión de las Comunidades Europeas (SCF).

NdeE: Esto dice bien poco del rigor sanitario de los comités que analizan los productos de grandes multinacionales

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