Azufaifo

XXXLimagen Azufaifo es el nombre común en España de unas 40 especies relacionadas, pertenecientes al género Ziziphus de la familia de las Rhamnaceae, con un nombre común: Jinjolero o azufaifo.

Su lugar de origen es lejano, del Sur y este de Asia.

Ziziphus proviene, al parecer, de su nombre árabe. Jujuba proviene de su nombre vernáculo o popular. El género es Ziziphus Mill., 1754
Consecuentemente, el término azufaifo, pertenece al menos, a dos especies de importancia ecológica en España y el norte de África: Ziziphus lotus y Ziziphus mauritiana

El Azufaifo o Jinjolero, en catalán “Ginjoler” (se pronuncia Llinyoler)
Es un arbusto o arbolito frutal caducifolio
Muy sensible a las heladas, se encuentra en España principalmente en Andalucía, en la provincia de Cádiz, aunque es siempre raro. Es tradicional en Cataluña y Valencia donde está practicamente extinguido .

Probablemente llegó a Andalucia desde Marruecos y se supone que es originario del norte de Africa y Siria y fue introducido posteriormente a la India y China donde se conoce desde hace más de 4000 años. Hoy en día también se conoce en diversos países de la cuenca del Mediterraneo.

Se multiplica por semillas y brotes de cepa.

Las variedades de fruto se injertan. Especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo.

Su fruto es rico en azúcares y almidón. Las raices del ginjoler se han utilizado contra la fiebre.

La madera del azufaifo se utiliza en Cataluña y Valencia para hacer instrumentos musicales como las grallas o dulzainas y las tenoras.

Su tamaño depende directamente de la humedad que haya tenido el arbusto de porte arboreo habitualmente de dos metros y medio de altura. tronco derecho con bultos y corteza muy arrugada.

Los frutos secos son eficaces tranquilizantes y actuar como el cáncer y la lucha contra el problema respiratorio agentes, que alivian la fiebre y se utilizan como analgésicos y aperitivos, y ayudar a prevenir el sangrado fácil digestión y mucho más.
Jujubes frutos se utilizan para regular los latidos del corazón, el tratamiento de la depresión y el agotamiento y actuar como sudor excesivo tarde en la noche.

Figura también como suplemento ideal para estimular la vida sexual de las mueres, junto a la L-arginina, por ejemplo en el Afrodiplus

Las hojas son color Verde claro brillante, haz de color verde brillante. Sus hojas, que no son perennes, abandonan la densa ramificación en la que se aprecian unos fuertes pinchos como resultado de su adaptación natural para protegerse de los herbívoros.

Muy ramificado, con ramillas espinosas de color verdoso, zigzagueantes y colgantes.

Florece entre abril y agosto. Las flores son pequeñas, poco llamativas, situadas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas

Frutos en drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 cm de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 cm de longitud. Son de color rojizo en la madurez. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona.

El fruto es la azufaifa o gínjol (se pronuncia llinyol), una drupa comestible de forma elipsoidal o globosa, de color rojizo o marronaceo a la madurez,que se produce hacia setiembre, y con una sola semilla. Los frutos se recolectan entre finales de septiembre y octubre y se oscurecen cuando están maduros. Son ricos en azúcares y mucílagos y con una importante cantidad de vitamina C por eso se han consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada. También se han utilizado como expectorantes y como un remedio contra afecciones respiratorias, de la garganta, faringitis y laringitis ya que tienen propiedades expectorantes, y emolientes. En Granada era hasta hace bien poco la fruta típica de la feria de las Angustias y de San Miguel y se vendía en puestos en la Rambla y la Plaza Real.

XXXLimagenAzufaifo – Wikipedia, la enciclopedia libre

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