Berro, Mastuerzo de agua, Mastuerzo acuático (Nasturtium officinale)

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Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.

Según los gourmets se deben consumir solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada.

Se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas.

También se emplean berros en sopas y en la presentación de carne asada.

Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas.

Se usa berro como condimento añadido a las ensaladas, requesones de hierbas y mantequilla para untar.

Las semillas de berro se han utilizado, en ocasiones, para elaborar mostazas.

El suelo tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en humus.

Se plantan los esquejes de berro, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas.

Si se desea plantar semillas de berro, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en agua, teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua.

En invierno tienen que estar cubiertos de agua, lo que se consigue poniendo algunos ladrillos sobre los tallos.

La época ideal de recolección del berro es en los meses de invierno, desde octubre hasta abril, aunque se puede recoger en cualquier época del año, siempre que la planta esté fresca y sin florecer.

Cuanto más joven y tierna sea la planta mayor valor culinario tendrá.

Se cortan los tallos de berro, aproximadamente de 8 cm, y se atan en pequeños manojos.

Estos manojos, bien lavados, se ponen en agua para conservarlos frescos hasta su consumo.

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