(Deliciosa) Harina tostada de mesquite

XXXLimagenLa harina que consumen los indios seri, en el desierto de Sonora, en México, procede del árbol mesquite, una leguminosa que es capaz de clavar las raíces hasta a 45 metros de profundidad para alcanzar las capas freaticas, mas alejadas
Harina de sabor delicioso, con alto porcentaje de fibra – ligeramente dulzona por la fructosa que lleva – y que es muy recomendable para los diabéticos aunque sea mezclada con otras harinas .
Me recuerda mucho a la del amaranto

Unas mini magdalenas que tome como desayuno proporcionaron la sensación de plenitud y satisfacción hasta el mediodía . Medí la glucemia a las 14 horas y estaba perfecta: 104

Pero lo extraordinario era la sensación de bienestar , de satisfacción que dieron durante toda la agitada jornada

XXXLimagenLas harinas europeas producen picos de glucemia altísimos y seis veces mas cortos , o lo que es lo mismo, a la hora de haberlas ingerido han descargado en la sangre todo su potencial glucemico … pero dos horas mas tarde estamos igual y un poco mas tarde ya sentimos un agujero en el estomago . Son como fuegos de artificio, rápidas, instantáneas, explosivas .. pero apenas dura su efecto

Esta harina por el contrario es como un tronco ardiendo, da brasa, apenas humea ni hace llama, pero da calor continuamente y durante horas. Son harinas de combustión lenta, de descarga glucémica muy controlada
El tostado al fuego ademas les da un aroma delicioso incluso como aditivo para la leche, a modo de Colacao. Esta muy buena así y a los niños les encantaría

El indice glucemico es 33, y comparado con el indice de unas patatas 85, y otros cereales, la convierte en una harina muy interesante tanto para celíacos como para diabéticos , dado que al no ser cereal sino leguminosa, es un producto libre de gluten pero ademas actúa como light aun siendo de gran duración .
La digestión puede durar de 4 a 6 horas. La de la avena apenas una hora .

XXXLimagenLo único negativo en este descubrimiento fue el darnos cuenta de que Slow Food ha traído a esta gente aquí a decorar la feria únicamente, a hace el indio tal como los traía Colon, a dejarnos asombrados con su exotismo, como los caribeños que trajo de su primer viaje; porque ni traían material suficiente para hacer economías ni siquiera habían elaborado algún plan de negocio por si salía algún posible comprador interesado .

Ellos no dominan el terreno comercial desde su lejano desierto pero los organizadores son culpables de utilización racista de estas personas aquí dejadas caer como en paracaídas, desconcertadas y aturdidas . Quizás fue con buena intención, pero es lo mas torpe que he visto jamas

Que Slow Food se encargase de la venta en Europa es lo mínimo que uno piensa que debería hacer una organización transversal como SF, o bien que tuviese un contacto previo con alguna agencia de importación de productos latinos para incluir a los expositores , en sus contenedores en dirección a Europa , posibilitandoles una fuente de ingresos rentable

Lo demás es predicar y no dar trigo, como dice el refrán, y eso es propio de estómagos bien mantenidos , no de gente solidaria

(De hecho me pidieron en SF mis contactos en importadores, para hacerlo . Pero creo que así no se puede ir por la vida, ni de organizador de nada ni salvador de nadie !)

Recetas de cocina con harina de mesquite ///

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