Arandano negro (II)

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Sus propiedades más destacadas serían:

1. Acción vitamínica P, que se traduce en la capacidad de proteger y fortalecer las paredes de los pequeños vasos sanguíneos (capilares), que lo haría útil en el tratamiento y la prevención de venas varicosas, flebitis y hemorroides.
También en angiopatías diabéticas dado que en esta enfermedad se lesionan los pequeños vasos terminales.

1. Actividad antiagregante plaquetaria, propia de los antocianos, resulta positiva ante una arteriosclerosis o bien en la prevención de la formación de coágulos. Este efecto se detecta al cabo de unos días de iniciado el tratamiento.

1. La clase de antocianos del arándano, destaca por su tropismo oftálmico.
Se dirigen a los ojos con prioridad de lugar de acción. Se suele recomendar popularmente en casos de pobre vista nocturna, ojos llorosos y problemas corrientes de los ojos.
Durante la Segunda Guerra Mundial algunos pilotos de las Fuerzas Aéreas británicas y alemanas que tenían que volar en misiones nocturnas notaron que cuando consumían una jalea hecha a base de arándano, su visión mejoraba.
Este efecto sobre la visión nocturna es discutido hoy en día.
Se han realizado estudios positivos en casos de degeneración macular, retinopatía diabética, (la ruptura de pequeños vasos sanguíneos en los ojos, problema al que son muy susceptibles las personas diabéticas).
Un efecto que ha recibido mucha atención en años recientes es el de ayudar a prevenir la pérdida de visión causada por la degeneración de la retina que se produce con gran frecuencia en personas de edades avanzadas.
En otros estudios se ha encontrado que la combinación de arándano con vitamina E sería eficaz para prevenir y para frenar el avance de las cataratas.
También se investiga su uso en las miopías evolutivas de sujetos jóvenes.
Según otros autores es interesante la acción reestructurante del colágeno que unido a su tropismo oftálmico le hacen útil en el glaucoma.

1. Además el arándano posee taninos que le proporcionan una acción astringente y antidiarreica en las bayas secas, ya que en las bayas frescas, la astringencia se encuentra compensada por el efecto laxante de otros componentes y porque los taninos aparecen más en el fruto seco por condensación de sus precursores.
La Comisión Europea ha aprobado el uso medicinal del arándano seco para el cuidado de todos los tipos de diarrea.

* Presentaría propiedades antimicrobianas frente a bacterias intestinales patógenas (por los taninos).

* También se ha observado cierta actividad antiinflamatoria, comparativamente de poca entidad.

* Tendría efectos favorables en la dismenorrea, molesto trastorno que afecta muchas mujeres.

La concentración de antocianos en la fruta fresca es inferior al 0,5%, cantidad que, si bien es significativa, no permite asegurar el aporte suficiente a no ser que se ingieran en grandes cantidades, con el consiguiente desequilibrio alimentario y efecto laxante.

El cálculo es fácil de hacer si partimos de la base de que son necesarios, según estudios realizados, unos 200 mg de antocianos para lograr actividad fisiológica.

* Existen complementos alimenticios que contienen antocianos del arándano o extractos secos de arándano ricos en antocianos (25%).

* En casa se puede efectuar una decocción introduciendo de 30 a 60 gramos de frutos secos en 1 litro de agua fría. Después se hierve y se deja a fuego lento durante diez minutos, filtrando en caliente. Tomar varias tazas al día y guardar en la nevera.

* Una forma de ingesta agradable, que se encuentra en tiendas de dietética y farmacias son los zumos concentrados de arándano. Debemos vigilar que no lleven azúcares añadidos, especialmente si tenemos trastornos en la tasa de azúcar.

El uso nutricional del arándano es seguro.
Su empleo tradicional ya nos lo demuestra, pero se debe usar con precaución en personas sometidas a tratamiento anticoagulante o que estén tomando medicamentos o suplementos con dicha acción, como aspirina o Ginkgo biloba.
Los diabéticos deben controlar la glucemia.

Las hojas se recolectan a mano cuando la planta alcanza su pleno desarrollo, generalmente entre los meses de mayo y junio.
Se deben secar de forma natural y lo más rápidamente posible, guardándose en un lugar fresco y seco.

Debido al considerable contenido en hidroquinona de las hojas, debe prescribirse en forma de tratamientos discontinuos.
Es muy importante especificar si el extracto de arándano prescrito es de frutos ó de hojas

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